и мы обязательно ответим
Отправить
Меню

Они прикрывали отход

16 Июня 2023 В преддверии Дня освобождения Приморска (18 июня) и островов (22 июня) традиционный митинг на Большом Берёзовом острове состоялся 16 июня. Память моряков-балтийцев почтили сотрудники ООО «Приморский торговый порт» (далее – ПТП), представители Совета депутатов и администрации Приморского городского поселения, ветераны труда, бойцы поискового отряда «Приморский рубеж» Приморского центра образования, местные жители.

Памятная табличка на стеле воинского захоронения посвящена морякам Балтийского флота, погибшим в боях Советско-Финляндской и Великой Отечественной войны: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1940–1944 гг.». На гранитных плитах выбиты фамилии 49 матросов и командиров, чьи жизни оборвались в сентябре-октябре 1941 года. Они вели контрбатарейную борьбу на Берёзовых островах Финского залива, прикрывая отступление Красной армии. Последние бойцы были эвакуированы с Большого Берёзового в Кронштадт 30 октября 1941 года. В ту ночь на острове была подорвана артиллерийская вышка.

– Над этим братским захоронением многие годы шефствовала средняя школа и рыбколхоз, где я начинал свой трудовой путь. В 2006 году, когда я был назначен главой администрации Приморска, мы с директором краеведческого музея Ириной Николаевной Колотовой нашли в архивах фамилии краснофлотцев, но их, конечно, погибло больше. За всеми братскими захоронениями были закреплены предприятия, здесь шефом стал Приморский торговый порт, где я работал последние годы», – рассказал Алексей Николаевич Скородумов, почётный житель Приморска. Можно сказать, что Большой Берёзовый остров – его малая Родина: он здесь родился, в рыболовецком колхозе работали родители. Остров дорог и его дочери, Елене Алексеевне Сорокодумовой, и внукам.

Под руководством Елены Алексеевны, заместителя генерального директора по финансам ПТП, сотрудники занимаются облагораживанием и содержанием не только этого захоронения, с 2021 года в организации действует волонтёрский штаб, который всегда рад помочь малой Родине.

– Коллектив ПТП традиционно проводит мероприятия по благоустройству памятных мест на Большом Березовом острове. Например, 19 мая мы провели генеральную уборку и мероприятия по благоустройству братского захоронения № 56 и места взрыва командного пункта. Вооружившись лопатами, граблями и кисточками, сотрудники убрали прошлогоднюю листву, почистили и покрасили мемориал, перекопали клумбы и разровняли землю для посадки многолетних растений, – рассказал руководитель волонтёрского корпуса Максим Горфинкель. – В формировании информации участвуют Алексей Николаевич Скородумов и Ирина Николаевна Колотова – рассматривается возможность установки здесь дополнительных мемориальных плит.

Уход за памятными местами также осуществляют подолгу живущие на острове петербуржцы Алексей Егоров и Захар Киселёв. Каждый год на митинг приезжают заместитель главы администрации поселения Светлана Владимировна Слобожанюк, ветераны труда Евгений Николаевич Цыбин и Юрий Никитич Балашов. Будучи главой поселения, организовывала посещение острова приморчанами Светлана Владимировна Рыжова. Класс Любови Николаевны Фомичёвой занимался облагораживанием захоронения, а теперь впервые ребят привёз руководитель поискового отряда «Приморский рубеж» Юрий Алексеевич Шулика. К ним присоединились Михаил Владимирович Чипенко и Ольга Валентиновна Богданова, руководители историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей», с которыми ребята участвовали в поисковой экспедиции близ посёлка Дятлово.

Михаил Чипенко прочёл стихотворение Анатолия Чивилихина «Мы прикрываем отход». Оно написано в 1942 году и отражает события, которые происходили на Берёзовых островах в Финском заливе.
…………………………………………….
Отход прикрывает девятая рота,
Над Койвисто тусклое солнце встаёт.
Финская здесь прижимает пехота.
Спокойствие. Мы прикрываем отход.

Браток! Вон камней развороченных груда -
Туда доползи, прихвати пулемет.
Кто лишний – скорей выметайся отсюда:
Не видишь, что мы прикрываем отход!

Прощайте! Не вам эта выпала доля.
Не всё ж отходить, ведь наступит черёд...
Нам надобно час продержаться, не боле.
Продержимся – мы прикрываем отход.

Не думай – умру, от своих не отстану.
Вон катер последний концы отдаёт –
Плыви, коль поспеешь, скажи капитану:
Мы все полегли. Мы прикрыли отход.

Митинг вела Татьяна Ильина, художественный руководитель Ермиловского сельского Дома культуры МБУК «Единый культурно-досуговый центр г. Приморск». Музыкальное сопровождение обеспечил ПТП.

Попасть из Приморска на Большой Берёзовый остров пришлось с пересадкой: сначала идти на гидрографическом судне «Акванавт» с капитаном Михаилом Николаевичем Маричевым, потом, на мелководье, добираться на катерах. Председатель Совета ветеранов Юрий Никитич Балашов поблагодарил работников Порта и руководство Приморского городского поселения за организацию поездки.
Фото с мероприятия