Главная/Пресс-центр/Новости компании/Порт Приморск перевалил миллиардную тонну нефти на экспорт.

Порт Приморск перевалил миллиардную тонну нефти на экспорт.

27 Мая 2021 ООО «ПТП» перевалил миллиардную тонну нефти с момента погрузки первого танкера в 2001 году. Юбилейная, миллиардная, тонна нефти отгружена 27 мая 2021 года на танкер «Tigani».
C начала эксплуатации порта Приморск количество отгруженной нефти составило 1,0 млрд тонн (обработано 10 076 танкеров). Дизельного топлива отгружено 137 млн тонн (обработано 4 475 танкеров). Таким образом, суммарно обработано 14551 танкеров и отгружено 1 млрд 137 млн тонн нефти и нефтепродуктов. (Справочно: 23 декабря 2018 года в порту Приморск была отгружена 100-миллионная тонна дизельного топлива).
Порт Приморск является современным высокотехнологичным предприятием, отвечающим всем требованиям безопасности. Он расположен на берегу пролива Бьёркёзунд Финского залива в Ленинградской области на территории 199 га и является конечной точкой магистральных нефтепроводов БТС I и нефтепродуктопроводов проекта «Север».
Мощность порта Приморск по отгрузке нефти составляет 60 млн тонн в год, по отгрузке нефтепродуктов – 22 млн тонн в год.
Для погрузки нефти порт принимает танкеры типа Long Range I дедвейтом до 80 000 тонн и типа Long Range II дедвейтом до 160 000 тонн. Погрузка нефтепродуктов осуществляется на танкеры дедвейтом от 25 000 до 160 000 тонн (типы танкеров Medium Range, Long Range I, Long Range II). Терминал является крупнейшим по перевалке нефти и нефтепродуктов среди портов Северо-Запада России.
Создание на российском побережье Балтийского моря нефтеналивного порта было определено решением Правительства РФ (Распоряжение №728-р от 28.04.1993) в связи с необходимостью диверсифицировать потоки экспортной транспортировки нефти. 31 марта 2000 года на территории будущего порта Приморск состоялась церемония начала строительства Балтийской трубопроводной системы (БТС).
Создание БТС (позже переименованной в БТС I) открыло экспортное направление через порт Приморск нефти Тимано-Печерского региона, Западной Сибири и Урало-Поволжья. Первая тонна нефти в порту Приморск была загружена 27 декабря 2001 года в танкер «Петрокрепость» в присутствии Президента РФ
В.В. Путина.
В 2008 году был введен в эксплуатацию нефтепродуктопровод Второво – Ярославль – Кириши – Приморск, обеспечивающий экспорт светлых нефтепродуктов в европейские страны (проект «Север»). Первый танкер с нефтепродуктами был отгружен в мае 2008 года. В 2017 году ПАО «Транснефть» завершило работы по реализации проекта «Север-25», что позволило увеличить техническую возможность экспорта дизельного топлива стандарта «Евро-5» через порт Приморск с 8,5 до 22 млн тонн в год.